Домой Сетевое оборудование Количество проиндексированных страниц в Яндексе: как посмотреть, зачем это нужно. Как Проверить Количество Проиндексированных и Кешированных Страниц в Google Сколько страниц выдает яндекс

Количество проиндексированных страниц в Яндексе: как посмотреть, зачем это нужно. Как Проверить Количество Проиндексированных и Кешированных Страниц в Google Сколько страниц выдает яндекс

Привет! Сегодня я расскажу очень важные вещи, упустив которые можно терять трафик. Часто по мере работы над сайтами, нужно определить: какие страницы проиндексированы, какие нет. Какие страницы требует дополнительного внимания для того, чтобы они попали в индекс.

Особенно это ярко заметно при работе с интернет-магазинами: при работе с огромным количеством товаров/разделов, постоянно добавляются все новые и новые страницы. Поэтому нужен жесткий контроль индексации свежедобавленных страниц, чтобы не терять трафик с поиска.

В этом небольшом уроке я расскажу, как я проверяю страницы сайта на проиндексированность.

Как проверить страницы на индексацию

Как я проверяю проиндексированность конкретной страницы с помощью RDS bar, я уже рассказывал .

Ну или же можно просто вбить в Яндекс вот этот код:

Url:www..ru/about

Или для Google:

Info:https://сайт/about

Конечно, URL адрес сайт/about меняете на свой.

А что же делать, если нужно проверить проиндексированность десяток/сотен, а то и более статей? Я поступаю следующим образом:

  1. Ставим замечательную бесплатную программу YCCY (скачать можете отсюда).
  2. Запускаем ее и переходим в Indexator:

  3. В левую часть программы загружаем список URL, который нужно проверить на индекс:

  4. В настройках при работе с Яндекс я поставил работу через Yandex XML. и с чем его едят я уже рассказывал:

  5. Выбираем интересующую нас поисковую систему, отмечаем что нас интересует (в нашем случае “Индексированность”) и нажимаем на кнопку “Начать проверку”:

  6. И вуаля, справа вы увидим отдельный список проиндексированных страниц, а также того, чего пока нет в индексе:

Что делать с непроиндексированными страницами?

Сервисы для ускорения индексации

Я обычно не проиндексированные страницы прогоняю с помощью разных сервисов, я предпочитаю этот getbot.guru . Да, безусловно не 100% страниц залезают с помощью него в индекс но все же в среднем около 70-80% из прогнанных URL как правило залезает (сильно зависит от адекватности страниц тоже).

Сервис, конечно же, платный, нужно платить за каждый URL. За те страницы, которые не попали в индекс последует возврат средств, что очень справедливо и заманчиво (зависит от тарифа). А уже эти страницы, которые не попали в индекс, я повторно отправляю в сервис. Снова при следующем апдейте часть из этих страниц входит в индекс.

Думаю, разобраться сможете сами, ничего сложно нет. Регистрируетесь -> Создаете проект -> Запускаете проект. Единственное, могут возникнуть сложности при выборе тарифа. Я предпочитаю работать с тарифом “Абсолют апдейт” (кликните на изображение, чтобы увеличить):

Кстати, обратите внимание, что в сервисе тоже можно проверить страницы на проиндексированность. Цена вопроса в районе 10 копеек за 1 URL. Я же предпочитаю бесплатный YCCY, о котором писал выше.

На страницы из проекта отсылается быстробот яндекса, периодически проверяется индексация страниц проекта в Яндекс, на страницы не вошедшие в индекс, быстробот отсылается ещё раз. После завершения задания, для страниц не вошедших в индекс, осуществляется автоматический возврат средств на баланс. Мы не используем социальные сети и спам методы для привлечения быстробота. Для работы сервиса используется своя сеть новостных сайтов, владельцами которых мы являемся.

Ускорение индексации с помощью Твиттера или новостных сайтов

Ну, если вы не любите прогоны с помощью подобных сервисов, то можно воспользоваться Твиттером. Ссылки в Твиттере поисковики очень хорошо “кушают”, если аккаунты более-менее адекватные.

Про это я уже писал относительно подробно в уроке “ “. Там помимо твиттера я разбирал еще другие способы быстрой индексации.

Переиндексация существующих страниц

Аналогично можно отправить страницу на перееиндексацию. Проверяя кэш страницы в поисковиках, можно узнать проиндексировалась страница или нет. Как проверить кэш страницы я рассказывал в .

Работа с индексом с помощью программы Comparser

YCCY хоть и старая программа, но мне она очень нравится. Я ее использую для проверки индексации известных мне страниц.

Если же нужно выяснить, какие страницы сайта еще не попали в индекс (я уже писал про нее целый урок). Его принцип простой: он выгружает все URL сайта, которые вы разрешили для индексирования (этот пункт можно менять в настройках) и проверяет каждую страницу на индекс. Либо с помощью простого обращения выгружает первые 1000 страниц из индекса.

Поисковые системы по ряду причин индексируют не все страницы сайта или, наоборот, добавляют в индекс нежелательные. В итоге практически невозможно найти сайт, у которого бы количество страниц в Яндексе и Google совпадало.

Если расхождение не превышает 10%, то на это не все обращают внимание. Но такая позиция справедлива для СМИ и информационных сайтов, когда потеря малой части страниц не сказывается на общей посещаемости. А вот для интернет-магазинов и прочих коммерческих сайтов отсутствие товарных страниц в поиске (даже одной из десяти) - это потеря дохода.

Поэтому важно хотя бы раз в месяц проверять индексацию страниц в Яндексе и Google, сопоставлять результаты, выявлять, какие страницы отсутствуют в поиске, и принимать меры.

Проблема при мониторинге индексации

Посмотреть проиндексированные страницы не составляет труда. Сделать это можно путем выгрузки отчетов в панелях для вебмастеров:

  • («Индексирование» / «Страницы в поиске» / «Все страницы» / «Скачать таблицу XLS / CSV»);

Возможности инструмента:

  • одновременная проверка проиндексированных страниц в Яндексе и Google (или в одной ПС);
  • возможность проверки сразу всех URL сайта по ;
  • нет ограничения по количеству URL.

Особенности:

  • работа «в облаке» - не нужно скачивать и устанавливать ПО или плагины;
  • выгрузка отчетов в формате XLSX;
  • уведомление на почту об окончании сбора данных;
  • хранение отчетов неограниченное время на сервере PromoPult.

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Каждому разработчику (начинающему и не очень) важно, чтобы его сайт как можно скорее был проиндексирован в поисковиках. Ведь, если странички нет в Яндексе или Гугле, то найти ее практически невозможно. Недавно я рассказывал о том, .

Без этого можно с таким же успехом писать статьи и оставлять их в папке на рабочем столе. Но как узнать что ваш блог действительно проверили и когда этот вопрос становится менее актуальным для разработчиков?

Сегодня я подробно расскажу вам о том, как узнать проиндексирован ли сайт в Яндекс. Вы научитесь мгновенно понимать видят ли ваши страницы другие пользователи, что может этому препятствовать и как эффективно устранить проблемы.

Я научу вас быстро отслеживать информацию о «неподходящих» публикациях, чтобы не тратить время и деньги понапрасну.

Приступим? Но для начала.

Когда и зачем следить за информацией о индексации

Всех новичков заботит проверка собственного электронного ресурса. Поисковик может долгое время не посещать портал, а запретный плод сладок и желанен. Хочется как можно скорее увидеть свое детище на первом месте хоть по какому-нибудь запросу. Со временем эта мечта воплощается, а интерес к индексации угасает. Очень зря.

После первой проверки поисковик периодически заглядывает по уже знакомому URL, чтобы узнать новости и произвести переоценку. Существуют разные факторы ранжирования, к примеру, . Относительно них страницам присваивается определенное место в поисковой выдаче, но есть и факторы, которые мешают новым публикациям появляться в поисковиках.

Если странички нет в выдаче, то это означает, что вы потратили время и деньги (если вы заказывали статью у копирайтера) зря. В чем может быть проблема? Фильтр АГС, дублирование контента, или уникальность текста, технические сбои на хостинге или иной глюк в исходном коде. Причин может быть миллион.

Если вы знаете сколько всего статей на вашем портале и видите, что не все они находятся в выдаче, то нужно производить полную проверку, чтобы выявить какая именно неприятность приключилась на сайте. А они, как правило, есть практически у всех, вне зависимости от того, насколько вы подкованы в веб-строительстве.

Как узнать сколько всего страниц на портале

Итак, произвести анализ можно несколькими способами.

  • WordPress

Если ваш портал на ВордПресс, то узнать точное количество страниц можно элементарно. Для этого достаточно зайти в панель управления. Сразу же, вам покажут число записей.

  • Карта сайта.

Очень просто можно узнать сколько страниц у вас в блоге, если на нем есть Sitemap. Я уже писал статью о том, она вообще нужна. Если говорить в двух словах, то это очень удобное содержание. Которое хорошо сказывается и на поведении пользователей, и на ранжировании портала.

  • Анализ сайта и проверка на ошибки.

Еще один удобный способ, который поможет не только понять какие проблемы есть на вашем блоге, но и поможет разобраться со всеми этими недочетами, сервис Seoto.me .

Он поможет избавиться от битых ссылок, картинок, осуществлять комплексную проверку уникальности, тайтлов, описания и так далее. Заинтересовались? Можете прочитать статью о том, или посмотрите этот ролик.

Сколько страниц проиндексировано

Отлично, если вы знаете сколько страниц есть на вашем сайте, то без труда можете понять сколько из них находится в поисковой выдаче. В идеале, их должно быть ровно столько, сколько и публикаций (плюс главная и страницы рубрик).

Если количество меньше, значит на сайте есть проблемы, которые нужно будет выявить и решить. Для начала я расскажу о простом способе проверки. Он не очень точный, удобный и красивый, но зато быстрый. Идеально подходит для первого раза.

Ручной метод

Откройте Яндекс и введите в поисковую строчку URL:доменное-имя-сайта*.

Естественно вместо «адрес-вашего-сайта» нужно ввести ваш url. Например, вот так. Мой тестовый портал совсем небольшой, но в выдаче нашлось аж 9 результатов. Это замечательно.

Вебмастер

Еще одна очень удобная штука – Яндекс.Вебмастер. Благодаря этому сервису вы можете узнать много полезного, уточнить кое-какую информацию, чтобы повысить свои шансы на первое место в поисковике, заставить Яндекс скорее индексировать свой сайт и, конечно же, проверить страницы.

Мой тестовый сайт еще не подключен к этому сервису. И статьи на тему подключения в моем блоге еще нет. Однако, я думаю, что совсем скоро эта ситуация изменится. Подписывайтесь на рассылку и узнавайте первыми о всем, что происходит с моим тестовым сайтом и с легкостью выполняйте важные задачи.

Как проверить конкретную страницу вручную

Если вам хочется узнать детальную информацию о конкретной странице со своего или чужого сайта, где вы, к примеру, купили ссылку, можно воспользоваться самим Яндексом. Это быстро и просто.

Копируете url и вводите в поисковую строчку Яндекса без каких-либо изменений.

На первом месте должен оказаться тот же URL, который вы вводили в поисковую строчку. Если этого не происходит, значит она не проиндексирована.

Теперь вы знаете как проверить проиндексирован ли сайт и без лишних телодвижений проверить портал на ошибки, а также устранить их.

В идеале у вас должен быть подключен Яндекс.Вебмастер, чтобы не морочиться с проверкой заново. Заходите и периодически проверяете не увеличилось ли количество исключенных страниц. Как только видите, что появились проблемы, заходите на www.seoto.me и он подсказывает чем вызвана проблема. Решаете ее и наслаждаетесь жизнью в интернете.

Если вы последовательно читаете мой мануал, то в прошлой статье узнали, как можно ускорить индексацию сайта .

Теперь нам надо это процесс контролировать. Т.е. следить за страницами, какие попадают в индекс, а какие нет. Осуществить проверку индексации сайта не сложно. Для этого есть два решения: ручной метод и специальный seo-софт.

В первую очередь можно воспользоваться системой автоматического продвижения SeoPult . Система конечно платная, НО много информации по своему сайту можно посмотреть бесплатно! В частности, какие страницы проиндексированы, посмотреть релеватные запросы, советы по оптимизации страниц и много другой и полезной информации. Советую по чаще туда заглядывать.

Так же, можно воспользоваться бесплатной программой Site-Auditor от Ашманова. Как я сказал, она бесплатная, периодически обновляется и вполне справляется с этой задачей. Что бы проверить индексацию сайта через программу Site-Auditor, скачиваем ее с официального сайта. Запускаем софт и в меню «экспресс анализ» вбиваем наш урл, жмем «проверить».

Прога выдает нам количество страниц в индексе Яндекс и Google. Нажав на эти цифры мы попадем в выдачу ПС, где и будут наши проиндексированные страницы. Такую же проверку можно сделать, если у вас есть программа Yazzle , которой мы оценивали конкурентов.

Но бывают случаи, когда подобный анализ не совсем удобен или невозможно сделать. Например ПС обновили что-то и софт перестал работать (пока его не обновят), а вам надо срочно проверить. Или, что чаще, надо проверить индексацию конкретной страницы, а в общем списке искать не всегда удобно. Тут и поможет второй (ручной) способ.

Проверка индексации сайта в Яндексе

Проверить индексацию своего сайта в Яндексе можно в панели вебмастера webmaster.yandex.ru/ . Но для этого сайт придется добавить в эту панель и подтвердить права на сайт. Без регистрации, увы, он не покажет все данные по индексации. Вот раздел с данными по индексации в панеле вебмастера.

Там вы сможете посмотреть индексацию страниц за последнюю неделю, за 2 недели и за все время.

Индексацию отдельной страницы в Яндексе проще всего в самом поиске. Тупо вбиваем страницу в строку поиска и жмем найти. Если она в индексе, Яндекс покажет ее сниппет. Если ее нет, соответственно не покажет.

Там же, если нажать зеленую стрелочку рядом с url станицы, мы сможет посмотреть сохраненную копию документа. Это та версия страницы, которая хранится в данный момент в кэше Яндекса. В кеше содержится очень важная информация — дата, когда робот последний раз посещал ваш сайт. Всегда можно глянуть в кэше, учел Яндекс или Гугл ваши последние изменения на странице или нет.

Проверка индексации сайта в Google

Что бы проверить, как ваш сайт проиндексировал Google достаточно в поисковой строке ввести специальную команду

site:имя_сайта.домен

Гугл покажет, сколько страниц в индексе. А по зеленой стрелочке (как и в Яндексе) можно посмотреть сохраненную копию страницы (содержимое кеша). Где вы увидите текущую версию страницы в базе Google. Отдельную страницу также можно глянуть просто вбив ее в поисковую строку.

Проверка индексации сайта в Rambler

Индексацию в Рамблере в данный момент можно проверить только одним путем – вбить урл в строку поиска. Там же можно посмотреть, что находится в кэше. Для этого надо нажать «копия».

Большинство оптимизаторов используют для проверки сайта на индексацию браузерные бары вроде RDS-bar и других.

Все бары берут эти данные из выдачи поисковых систем c помощью различных операторов и просто «подтягивают» в свой интерфейс.

Но стоит учитывать что данные, полученные таким способом не точные, так как поисковые системы не отдают корректные данные об индексации для больших сайтов. По картинкам выше можно заметить расхождения в данных даже для маленького сайта. Для больших сайтов (начиная от 10 000 страниц) данные по индексации могут очень сильно искажаться!

Как же корректно проверить сайт на индексацию, чтобы данные были точными?

В отличие от сайта целиком, поисковые системы выдают точные данные об индексации каждой конкретной страницы. Следовательно, необходимо взять все нужные страницы сайта и проверить индексацию каждой из них по отдельности, а затем свести все данные вместе для получения целостной картины индексации всего сайта. Это верно как для Яндекса, так и для Гугла.

Массовая проверка страниц сайта
на индексацию в Яндекс и Google
от Rush Analytics

Большинство онлайн сервисов по проверке индексации дают возможность проверить небольшое количество страниц - от 10 до 100. А что делать, если нужно проверить на индексацию большой интернет-магазин или портал размером 100 000 или несколько миллионов страниц? Для задач такого масштаба в Rush Analytics был запущен модуль проверки индексации в Яндексе и Гугле. Основные преимущества и возможности данного модуля:

  • Удобная пакетная загрузка страниц на проверку индексации тремя способами:

а) С помощью списка URL
б) С помощью файла, поддерживаются форматы xls, xlsx, xml
в) С помощью файла Sitemap.xml – просто укажите путь к карте сайта, мы сами спарсим ее, достанем оттуда URL и пробьем их на индексацию!

  • Неограниченное количество URL на проверку – вы можете за раз проверить на индексацию от одной, до нескольких миллионов страниц!
  • Доступна проверка индексации как в Яндексе, так и в Гугле: вы можете отправить свои страницы на проверку только в одной поисковой системе или в обоих сразу, достаточно поставить всего одну галку
  • Удобная выгрузка в Excel. Вы можете просматривать данные как в веб-версии сервиса, так и быстро выгрузить их файлом

У нас предусмотрены особые условия для больших сайтов и порталов. Если у вас есть потребность в разовой или постоянной проверке на индексацию в Яндекс и Google от 200 000 страниц, напишите нам в поддержку на

Новое на сайте

>

Самое популярное